АКТГ. Гормоны надпочечников.

АКТГ (адренокортикотропный гормон) относится к тропным гормонам аденогипофиза (это передняя и средняя доли гипофиза). Тропные гормоны регулируют секрецию гормонов периферическими эндокринными железами.

Основные физиологические эффекты АКТГ:
  • стимулирует разрастание сетчатой и пучковой зоны коры надпочечников,
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов и половых гормонов корой надпочечников,
  • стимулирует синтез и выделение катехоламинов (адреналина и норадреналина) из мозгового слоя надпочечников.

Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоев. В их коре выделяют три зоны: клубочковая (вырабатывает минералокортикоиды), пучковая (ответственна за выработку глюкокортикоидов) и сетчатая (секретирует половые гормоны). Наиболее часто требуется определение таких гормонов, как альдостерон, гидрокортизон.

Альдостерон относится к минералокортикоидам. В норме у женщин содержится 0,14-0,83 нмоль/л альдостерона, а у мужчин 0,18-0,61 нмоль/л. Основной эффект альдостерона – увеличение обратного всасывания в почках ионов натрия и хлора. Повышение содержания этих электролитов в плазме крови приводит к повышению осмотического давления, а следовательно, к увеличению поступления воды в кровеносное русло. Все это приводит к росту артериального давления. При недостатке альдостерона повышается диурез (выработка мочи). Следовательно, уменьшается объем циркулирующей крови и артериальное давление падает.

Гидрокортизон (в среднем 0,14-0,64 мкмоль/л) является глюкокортикоидом. Основная функция гидрокортизона – повышение уровня глюкозы в крови за счет стимуляции расщепления белков, жира и других катаболических эффектов. А также гидрокортизон оказывает антистрессорное влияние. Поэтому повышение его концентрации в крови наблюдается при травме, стрессе, шоке, воспалительных реакциях.