Гемоглобин

Гемоглобин - дыхательный пигмент, который входит в состав эритроцитов. Основная функция - перенос кислорода от капилляров легких к тканям организма, вывод углекислого газа из тканей в легкие.

Определение количества гемоглобина в единице объема крови очень важно для врача, так как это дает информацию о процессах кроветворения., об активности разрушения эритроцитов и пр. В норме у мужчин содержится 130-160 г/л пигмента, а у женщин 115-145 г/л.

У здорового взрослого человека он представлен в виде четырех химических веществ. Соединение данного пигмента с кислородом называется оксигемоглобином. Он образуется в легочных капиллярах, благодря чему кислород к тканевым капилярам. Ярко-красный цвет артериальной крови обусловлен присутствием оксигемоглобина. Гемоглобиновое вещество, которое отдала кислород тканям называется дезоксигемоглобином (или восстановленным), его много в венозной крови, благодаря чему она имеет темно-вишневый цвет. А также здесь содержится карбгемоглобин, представляющий собой соединение с углекислым газом.

Гемоглобин способен образовывать и патологические соединения: карбоксигемоглобин и метгемоглобин. Карбоксигемоглобин представляет собой соединение с угарным газом (СО). Сродство пигмента к угарному газу значительно выше, чем к кислороду, поэтому повышение содержания в воздухе СО до 0,1% может привести к гибели человека, так как значительно нарушается тканевое дыхание. Слабое отравление является обратимым процессом, достаточно вывести пострадавшего на свежий воздух. Другое патологическое соединение – метгемоглобин, который представляет собой соединение с сильными окислителями (оксиды азота, нитробензол, анилин и др.)

Еще один показатель, свойственный гемоглобины - цветовой. Под ним понимают отношение относительного содержания пигмента к относительному содержанию эритроцитов в крови. Он характеризует степень насыщения гемоглобиновым веществом каждого эритроцита. Определение относительного показателя очень важно для клинической практики, так как позволяет провести дифференциальный диагноз при анемиях различной этиологии. Например, при железодефицитной анемии цветовой показатель снижается, а вот при В12-фоливодефицитной, наоборот, повышается.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта