Гепатит

Острые вирусные гепатиты – это острые вирусные инфекционные заболевания с преимущественным поражением печени и желчевыводящих путей с определенной цикличностью течения. Выделяют несколько видов: А, В, С, D, F и G.

Общими признаками гепатитов являются увеличение печени, селезенки. Лабораторным признаком является повышение фермента аланинаминотрансферазы (АЛат), что свидетельствует о разрушении клеток печени. Кроме того, нарушается обмен билирубина (повышение его концентрации в крови). В связи с этим моча становится темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечивается. Характерно желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых. Так как билирубин раздражает нервные окончание кожи, появляется зуд. А также характерна интоксикация организма (тошнота, рвота, снижение аппетита).

В настоящее время наиболее актуальна проблема распространения типов В и С. Эти вирусы передаются через кровь (использование одних шприцев, необработанного оборудования для нанесения татуировок и т.п.), а также половым путем, от матери к плоду. Инкубационный период составляет 2-3 месяца, после чего наступает преджелтушный период (7-14 дней), который переходит в желтушный. Чаще всего эта форма становится хронической (цирроз, рак печени). Вероятны и осложнения, угрожающие жизни: это печеночная кома, инфекционно-токсический шок.

Гепатит диагностируют с помощью биохимического исследования крови. Одним из признаков является повышение содержания фермента аланинаминотрансфераза. При этом содержание аспартатаминотрансферазы значительно уменьшается. Резко возрастает уровень альдолазы, изменяется тимоловая, сулемовая пробы. Повышается содержание холестерина, щелочной фосфотазы, липопротеидов. Кроме того, определяют уровень билирубина (повышается).

Существуют и специфические маркеры вирусных гепатитов. При подозрении на вируса А определяют антитела к вирусу (анти-HAV IgM). Для диагностики типа В определяют специфический антиген HBs-Ag, а для формы С характерно появление в крови анти-HCVIgG.