Глюкоза

Глюкоза - это хорошо растворимый водой углевод из группы моносахаридов; один из основных продуктов обмена веществ, снабжающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения.

При подозрении на сахарный диабет пациента направляют на анализ на сахар. Обычно он временно повышается после приема пищи, физической нагрузки, эмоционального возбуждения.

У здорового человека содержание этого углевода составляет около 3,3-5,5 Ммоль/л. Состояние, при котором этот показатель повышается, носит название гипергликемия. Нормальный показатель сохраняется на определенном уровне за счет секреторной функции поджелудочной железы, которая, с одной стороны, вырабатывает поджелудочный сок. С другой стороны, она синтезирует в кровь гормоны, в том числе, инсулин и глюкагон.

Инсулин вырабатывается клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Секреция этого гормона усиливается после приема пищи. Инсулин повышает транспортную активность, свойственную глюкозе, уменьшает расщепление гликогена в печени. Все это способствует снижению уровня сахара в крови. Нарушение функции поджелудочной железы приводит к инсулиновой недостаточности, и, как следствие, сахарному диабету.

Если глюкоза содержится в уменьшенном количестве, речь идет о гипогликемии. Такое состояние может развиться у человека, страдающего сахарным диабетом, например, при передозировке инсулином, или же если он вовремя не принял пищу. Оно опасно тем, что может развиться гипогликемическая кома. Ее клинические проявления: появление страха, тревоги, головной боли, судорог, изменения походки. Позже больной теряет сознание и впадает в кому.