Диагностика хламидиоза

Хламидиоз - заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем являются хламидии. Часто протекает в скрытой, бессимптомной форме, принимая хроническую форму, характеризующуюся периодическими обострениями.

Признаками хламидиоза могут быть необычные выделения из наружных половых органов, часто с неприятным запахом, жжение, дискомфорт, боль, резь при мочеиспускании. У женщин нелеченная форма может привести к бесплодию. Хламидии распространяются не только в пределах влагалища, а проникают в матку, вызывая эрозию шейки матки, в маточные трубы, в результате чего возникает их воспаление. При беременности инфекция может передаться плоду, провоцируя поражение его органов.

Осложнения, характерные для мужчин: воспаление предстательной железы (простатит), везикулит (воспалительное заболевание семенных пузырьков мужчины). бесплодие. Кроме того, установлено, что хламидии могут распространяться в другие органы и системы, вызывая их поражение. Это характерно для очень длительно текущего хламидиоза.

Достоверно диагностировать хламидиоз невозможно только по клиническим проявлениям и внешнему осмотру половых органов. Поэтому необходимо провести лабораторные исследования. В настоящее время широко применяется метод ИФА (иммуноферментного анализа). В качестве исследуемого материала выступают мазки, собранные со слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, а также из уретры. В основе метода лежит обнаружение антигена хламидий (растворимого) с помощью специальных тест-систем.

Иногда применяют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). Для этого используют люминесцентный микроскоп, с помощью которого выявляют все антигены хламидий (и корпускулярных, и растворимых).

Хламидиоз исследуется и с помощью ПЦР. Чаще всего метод применяется для оценки эффективности лечения после курса антибиотиков. Процедура позволяет выявить даже наличие хламидий, даже при единичном их содержании в собранном материале.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта