Плесень в хлебе - угроза здоровью?

Плесень на хлебе – достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. При обнаружении зеленых или синих пятен на изделии некоторые решают выкинуть булку, опасаясь отравления от испорченного продукта, другие отрезают заплесневелый кусок и употребляют хлеб в пищу. Кто прав в этой ситуации? Несет ли плесень на хлебе опасность для здоровья человека? Попробуем ответить на эти вопросы.

Почему появляется плесень на хлебе?

Если проанализировать государственный стандарт, то срок хранения хлеба равняется 3 суткам. В последнее время участились случаи, что через 2 дня изделие начинает плесневеть, покрываясь сине-зеленым налетом и приобретая резкий неприятный запах. От чего это зависит? Существует несколько основных причин:

  • несоблюдение санитарных норм в процессе изготовления хлеба;
  • неправильное хранение хлеба;
  • применение в процессе изготовления хлеба низкокачественного сырья;
  • картофельная болезнь.

Если первые три пункта вполне понятны, то каким образом связана картофельная болезнь и хлеб? Ответ прост. Возбудитель картофельной болезни – картофельная или сенная палочка, споры которой не гибнут даже при выпекании хлебобулочных изделий при больших температурах, может заражать муку. Из-за этих бактерий портится готовый продукт – мякоть хлеба приобретает несвойственную консистенцию с длинными тянущимися нитями, появляется резкий запах.

Для производителей хлебобулочных изделий картофельная болезнь сродни эпидемии. Поэтому для предупреждения риска порчи хлеба используются специальные добавки для пищевой промышленности, которые не оказывают влияния на вкус готовой продукции и совершенно безвредны для организма, но предотвращают размножение микроорагнизмов.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Категорически ­– нет, даже если срезать пораженный грибком кусок. Споры плесени очень опасны для здоровья, так как:

  • поражают нервную систему;
  • снижают иммунитет;
  • отрицательно сказываются на гормональном балансе организма;
  • вызывают боль в эпигастрии;
  • приводят к аллергическому риниту и высыпаниям на коже;
  • становятся причиной сильной интоксикации организма, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей, снижением работоспособности.

Плесень может нанести непоправимый ущерб человеку. При отравлении грибком необходима незамедлительная врачебная помощь, которая подразумевает промывание желудка, прием ферментов, противорвотных препаратов и противогрибковых средств в условиях стационара.