Сифилис

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, протекающее стадийно. Течение можно характеризовать как медленное, но тем не менее прогрессирующее. Без лечения появляются тяжелые осложнения, связанные с поражением нервной системы, а также внутренних органов.

Чаще всего сифилисом заражаются во время полового контакта. Бледная трепонема передается от одного полового партнера к другому. Самыми опасными источниками этой инфекции являются люди, болеющие первичной формой, главными признаками которой являются язвы во рту, на гениталиях, а также в прямой кишке. Половой путь при этом - лишь один из вариантов заражения. Кроме того, вирус передается от больной матери к плоду, что приводит к врожденным уродствам или его гибели. А также возможно заражение при переливании инфицированной крови.

С момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти 3-4 недели (инкубационный период). Клинические симптомы изменяются в различные стадии:
  • Первичная. В том месте, где бледная трепонема соприкоснулась с организмом (это могут быть половые органы, прямая кишка, слизистая оболочка полости рта), появляется твердый шанкр - кожный вырост, безболезненный, имеющий твердое основание. Спустя пару недель происходит увеличение лимфатических узлов, располагающихся вблизи твердого шанкра. Через 5-6 недель он заживает.
  • Вторичная (спустя 2-4 месяца после заражения). Эта стадия характеризуется появлением бледной сыпи на всей поверхности тела. При этом развиваются симптомы гриппа: головная боль, повышение температуры тела, слабость, недомогание. Затем начинается чередование бессимптомных периодов и обострений. На половых органах появляются кондиломы (это особые разрастания кожи), а также начинают выпадать волосы.
  • Третичная. Если не проводить адекватного лечения, возникает третий период. Он характеризуется поражением внутренних органов (в первую очередь, печени, сердца), костей, а также тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Диагностировать сифилис можно по клиническим симптомам. Все применяемые анализы крови можно разделить на две группы: трепонемные и нетрепонемные тесты. TPHA-тест – это специфический трепонемный тест. Он позволяет выявить в крови человека антитела к специфического антигену бледной трепонемы. Нетрепонемные тесты (RPR, RW) основаны на обнаружении антител к неспецифическим антигенам (например, к кардиолипиновому антигену). Все эти тесты по сути своей относятся к методу ИФА (иммуноферментного анализа).

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта