Диагностика трихомониаза

Трихомониаз - распространеннл передающееся преимущественно половым путем заболевание, которое вызывает влагалищная трихомонада.

Клиническая картина трихомониаза зависит от стадии заболевания. Можно выделить свежий (до 2 месяцев) и хронический (свыше 2 месяцев) тип, а также носительство. Носители представляют особую эпидемическую опасность, являясь источником инфекции для своих половых партнеров.

Заболевание протекает чаще всего малосимптомно. Больные жалуются на зуд, неприятные ощущения в уретре, влагалище, слипание губок. Характерны скудные выделения слизисто-гнойного характера. Без лечения развиваются осложнения: простатит, цистит, везикулит, рубцовые и спаечные процессы.

Трихомониаз диагностируют на основе обнаружения трихомонад в выделениях пациента. Это микроскопический метод. При чем он имеет несколько разновидностей:
  • самым простым и доступным способом является исследование нативных (неокрашенных) препаратов отделяемого;
  • высушенные и фиксированные мазки из уретры окрашивают метиленовым синим или же по Грамму.

Существует метод выращивания трихомонад на специальных питательных средах, с последующим изучением характерных свойств колоний. Это так называемый культуральный метод.

Кроме того, очень эффективным и достоверным методом диагностики трихомониаза является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Преимуществами ПЦР по сравнению с другими методами являются высокая чувствительность, а также возможность определения всего нескольких возбудителей.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта