Группы крови

Группа крови - определенный набор агглютиногенов эритроцитов и агглютининов плазмы крови, который является специфическим биологическим признаком каждого индивидуума.

В России для обозначения группы крови широко применяется система АВО. По ее данным эритроциты содержат антигены А и В, плазма - антитела альфа и бета. У человека не могут встречаться одноименные агглютиногены и агглютинины (А и альфа). Если это происходит, наблюдается гемагглютинация - массовое склеивание эритроцитов с последующим их гемолизом (разрушением). Этот процесс не совместим с жизнью.

По международной классификации выделяют 4 группы, в зависимости от вариации содержания агглютиногенов и агглютининов. Определение группы основано на реакции агглютинации (склеивания эритроцитов). На специальную планшетку наносят стандартные сыворотки 1,2,3 групп. Затем переносят исследуемый материал в каждую сыворотку. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются наподобие комочка.

Помимо группы крови, важно определить резус-фактор (сложная система, включающая более 40 антигенов, которые содержат оболочки эритроцитов). Все люди, имеющие резус-антиген, относятся к резус-положительным, а не имеющие - к резус-отрицательным. Показатель передается по наследству, и, если женщина резус-отрицательна, а мужчина резус-положителен, то плод в 50-100% случаев унаследует фактор от отца.

Кровь резус-положительного плода во время родов через плаценту проникает в организм матери (резус-отрицательной). В результате у нее вырабатываются антирезус-агглютинины. Поэтому при повторной беременности без специальной терапии существует высокий риск развития резус-конфликта. Его суть заключается в том, что антитела матери через плаценту попадают в кровеносную систему плода и вызывают внутрисосудистое свертывание.