Азотсодержащие соединения в крови

Биохимическое исследование крови подразумевает определение количества азотсодержащих веществ, главным образом, мочевины и креатинина. В норме содержание мочевины в крови не превышает 2,5-8,32 ммоль/л, а креатинина 44-150 мкмоль/л у мужчин, 44-97 мкмоль/л у женщин.

Эти соединения являются показателем азотистого баланса, разности между общим количеством азота, поступившего в организм, и общим количеством выделившегося азота. Взрослый здоровый человек находится в состоянии азотистого равновесия.

Положительный азотистый баланс (вещество поступает в большем количестве, чем выводится) в норме наблюдается у беременных женщин, у детей. В патологии характерен для людей, страдающих ожирением, некоторыми эндокринными заболеваниями (гигантизм, акромегалия при избытке соматотропного гормона), почечной недостаточностью. Отрицательный показатель наблюдается при голодании, заболеваниях пищеварительного тракта, лихорадке, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете.

Мочевина и креатинин являются конечными токсическими продуктами обмена белком, поэтому их избыточное накопление в крови приводит к отравлению организма. Состояние, когда в крови повышается содержание остаточного азота называется гиперазотемией, различают следующие ее виды:
  • Ретенционная. Связана с нарушением выведения азотсодержащих продуктов с мочой. Наблюдается при заболеваниях почек.
  • Продукционная. Обусловлена, избыточным поступлением в кровь азотистых веществ. Развивается при усиленном распаде белков, при поступлении в кровь кишечного содержимого (характерно для острой кишечной непроходимости).
  • Гипохлоремическая. Возникает при обезвоживании организма (неукротимая рвота, поносы). Связана с уменьшением объема циркулирующей крови, а уже при тяжелой степени обезвоживания происходит усиленный распад белков, что усугубляет азотемию.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта