Кишечные инфекционные заболевания
Острые кишечные инфекционные заболевания занимают второе место среди детских заболеваний инфекционного характера. Наиболее часто возбудителями острой кишечной инфекции являются дизентерийная амеба, вибрион Коха и вибрион Эль-Тор, сальмонеллы и др. Основным методом диагностики является анализ кала.
Острое инфекционное заболевание амебная дизентерия с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации вызывается дизентерийная амеба. Заболевание характеризуется образованием кровоточащих язв в толстом кишечнике. Больной жалуется на частый, жидкий стул с примесями слизи и крови. Холера же, возбудителем которой являются вибрион Коха и вибрион Эль-Тор, поражает тонкую кишку. Эпителий слизистой оболочки секретирует большое количество жидкости, нарушается ее обратное всасывание. Это приводит к профузной диареи и быстрой потери организмом воды и электролитов, что может привести к гиповолемическому шоку (состояние, угрожающее жизни).
Кишечная инфекция сальмонеллез, вызываемая сальмонеллами, передается через больных людей, носителей, а также через зараженные мясо скота, птицы, куринные яйца. Для этого заболевания характерны симптомы гастроэнтерита (острого воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника) и ярко выраженное обезвоживание.
Брюшной тиф вызывается брюшнотифозной палочкой Эберта-Гаффки, источником являются больные люди, а также бациллоносители. Заболевание характеризуется образованием язв на слизистой кишечника, которые в последствие подвергаются некрозу. Характерным признаком заболевания является появление сыпи на коже туловища, прежде всего на животе.
Для подтверждения диагноза врачом назначается посев кала на микрофлору, который производят различными способами, чаще всего в чашке Петри с питательной средой. Посуду помещают в термостат, где создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов (определенная температура, влажность и пр. факторы). А затем уже выявляют возбудителя инфекции с помощью микроскопического исследования. Подобным образом можно определить чувствительность микрофлоры к различным группам антибиотиков, что помогает назначить адекватное лечение.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта