Заболевания ЦНС

К воспалительным заболеваниям центральной нервной системы (ЦНС) относятся мененгит, энцефалит, миелит, менинго-энцефалит и др. Их причинами могут быть бактериальная инфекция (стрептококки, бледная трепонема и пр., вирусы, грибы, риккетсии, реже простейшие (например, амебы).

Для диагностики воспалительных заболеваний центральной нервной системы необходимо взять спинномозговую жидкость и исследовать ее. Спинномозговая жидкость находится в спинномозговом канале, а также в полостях головного мозга (желудочки полушарий). Наиболее яркие изменения в ней происходят при инфекционном воспалении спинного и головного мозга.

Выделяют несколько наиболее характерных симптомов всех подобных заболеваний:
  • повышение температуры тела,
  • озноб,
  • который сменяется жаром,
  • головная боль,
  • снижение умственной работоспособности,
  • миалгия (боль в мышцах),
  • боль в суставах

Однако, у каждого воспалительного процесса имеется и ряд клинических проявлений, свойственных лишь ему. Так, менингит, воспаление мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга, отличается специфической, очень сильной диффузной головной болью. Кроме того, развивается фотофобия (светобоязнь), фонофобия (звукобоязнь), наблюдается рвота без тошноты, изменение сознания. От угнетенного, сопора (больной постоянно спит, реагируя только на очень сильные раздражители) до комы (полное отсутствие сознания). Для больных менингитом характерна специфическая поза – голова больного запрокинута назад за счет ригидности мышц затылка, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу.

Такая же клиническая картина наблюдатеся и при энцефалите, воспалении вещества головного мозга. Миелит же, воспаление спинного мозга, проявляется параличом нижних конечностей. Его разновидностью является полиомиелит, которым болеют в основном непривитые дети. Возбудителем этого заболевания считается энтеровирус, который чаще всего поражает передние рога спинного мозга в шейном и поясничном отделе. Энтеровирус передается с грязными руками, с водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, размножается, после чего с током крови разносится по организму, в частности, в спинной мозг.

Для диагностики этих заболеваний проводят люмбальную пункцию (вводят специальную иглу между 3 и 4 поясничными позвонками). Берут примерно 3-5 мл спинномозговой жидкости, затем исследуют ее свойства, изучают под микроскопом. В норме она бесцветная, прозрачная. Содержание белка около 3 г/л. в 1 мл должно быть не более 5 лимфоцитов. Для воспалительных заболеваний центральной нервной системы характерно резкое увеличение числа лимфоцитов (больше 50), увеличивается содержание белка. При иммунологическом исследовании выявляются антитела к антигенам (иммуноферментный анализ).

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта