Анализ мочи
Моча - жидкость, которую выделяют почки. Включает мочевину, мочевую и гипуровую кислоту, креатинин и другие продукты распада белковых веществ.
Общий анализ мочи подразумевает изучение ее физических и химических свойств. При этом необходимо правильно ее собрать. Утром следует провести туалет наружных половых органов, затем собрать всю порцию урины в чистую сухую посуду.
В лаборатории исследуют физические свойства, определяют количество материала. Нормальный объем утренней порции составляет 150-200мл. У здорового человека урина имеет желтый цвет, который варьирует в зависимости от концентрации различных веществ. Слишком светлая окраска свидетельствует о полиурии, темная - о снижении диуреза (олигоурии). Кроме того, на цвет влияет прием некоторых лекарственных препаратов, а также употребление в пищу определенных продуктов (например, черника, свекла). При патологиях жидкость иммет вид мясных помоев (появление крови – гематурия), цвет молока (лейкоцитурия – патологическое увеличение количества лейкоцитов в крови) и др.
Мочу, кроме того, должна характеризовать прозрачность. Если же свежепущенная урина мутная, говорят о примеси слизи, солей, жира, бактерий или других образований. При определенных заболеваниях возможен и специфический запах. Так, циститу соответствует резкий запах аммиака, так как происходит разложение бактериями. Если у человека развивается рак мочевого пузыря, присутствует запах протухшего мяса. Фруктовый запах гниющих яблок появляется при наличии кетоновых тел.
Моча подвергается и определению некоторых реакций: рН может меняться в зависимости от особенностей питания человека. Нормой считается кислая реакция (рН меньше 7), если же она щелочная, то следует подозревать хроническую инфекцию, в частности мочевого пузыря, мочеточников. Такой результат появляется и у людей, употребляющих в пищу только продукты растительного происхождения. Исследуют и плотность порции относительно плотности воды, для того, чтобы оценить функционирование почек, а именно, их способность к концентрированию определенных веществ. Обычно этот показатель лежит в пределах 1,020-1,024. Снижение может быть обусловлено избытком потребления воды, или же патологическими изменениями (нефрогенный, нейрогенный несахарных диабет).
Узнать больше:
Химические исследования | Бакпосев мочи | Микроскопия осадка | Анализ мочи по Зимницкому | по Нечипоренко | Проба Реберга
Узнать больше:
Химические исследования | Бакпосев мочи | Микроскопия осадка | Анализ мочи по Зимницкому | по Нечипоренко | Проба Реберга
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта