УЗИ
УЗИ (ультразвуковое исследование, ультразвуковая сонография) представляет собой метод диагностики состояния организма путем визуализации органов и тканей во время прохождения через них ультразвуковых волн.
Устройства для проведения УЗB называются ультразвуковые сканеры. В каждом сканере есть датчики, которые представляют собой источник ультразвуковых колебаний, а также приемник отраженного сигнала. Датчик состоит из множества пьезоэлементов, которые генерируют ультразвук определенных характеристик. Кроме того, в конструкцию датчика входит и устройство, которое позволяет зафиксировать отраженные сигналы. Датчики бывают механические и электронные. Механические датчики в настоящее время не используются. По своей форме датчики бывают:
- линейный датчик формируют УЗ волны по всей длине датчика. Они наиболее точно дают изображение изучаемых объектов, однако неудобны для глубокого проникновения излучения. Поэтому они применяются для исследования поверхностных тканей, молочных желез, органов мошонки, суставов и сосудов.
- конвексные датчики используются для исследования глубоко расположенных органов. Датчик имеет небольшие размеры и выпуклую поверхность. Это дает возможность распространению волн более широким пучком.
- секторные – самые маленькие по площади, применяется для проведения эхокардиографии.
После отражения звуковых волн от исследуемой области поступает обратно на датчик, и затем преобразуется в графическое изображение процессором сканера. Изображение, в дальнейшем называемое – срезом, передается на монитор высокого разрешения. И уже полученное изображение может быть анализировано врачом. Полученные данные исследования могут быть записаны на цифровой носитель для дальнейшей более детальной обработки. Для проведения измерения тех или иных параметров графическое изображение «замораживается» на экране монитора.
Ультразвуковые методики
Одной из важных методик УЗИ является метод допплеровского картирования. Данный метод основан на оценке свойств отраженного звука от движущихся частиц (крови, мочи, патологической жидкости). Для облегчения визуализации звуковые отраженные волны от артериальной крови отображаются на дисплее красным цветом, венозной – синим.
В последнее время получило широкое распространение так называемое 3D ультразвуковое исследование. Суть данной методики заключается в том, что мощный компьютер сканера проводит сложную графическую обработку множества срезов для получения объемного изображения.
С целью получения более четкой картины патологического очага может быть использовано ультразвуковое контрастирование. В этом случае в кровоток вводятся специальные препараты, которые содержат в своем составе микропузырьки газа, которые на небольшой промежуток времени усиливают четкость изображения кровеносного русла.
В клинической медицине УЗИ применяется для исследования:
- почек, надпочечников, мочевого пузыря,
- предстательной железы, органов мошонки,
- малого таза (матки и придатков),
- органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и протоки, селезенка, поджелудочная железа),
- щитовидной железы,
- молочных желез,
- суставов и мягких тканей,
- сосудов,
- сердца и др.
Метод УЗИ является одним из основных методом диагностики состояния течения беременности и развития плода.
УЗИ не имеет абсолютных противопоказаний, не оказывает негативного влияния на здоровье человека и обладает огромной диагностической ценностью. Кроме того, исследование может быть выполнено как в условиях стационара, так и в полевых условиях. В этих случаях используются небольшие переносные сканеры.
Еще одним важнейшим значением УЗИ является возможность проведения оперативных вмешательств, проводимых под контролем эхографии. Под УЗИ контролем выполняется пункция кист и других образований с целью получения содержимого и введения препаратов для склеротерапии. Под контролем ультразвука происходит пункция патологических очагов для проведения аспирационной, а также стандартной биопсии; пункция для последующего введения тубусов эндоскопов и дренажей.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта