Коагулограмма
Коагулограмма – комплекс лабораторных исследований для определения показателей свертываемости крови. По результатам анализа можно оценить эффективность функционирования свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови. Эти системы защищают организм от избыточной кровопотери при травме и хирургических вмешательствах.
Снижение свертываемости весьма опасно, потому что может привести к неконтролируемому кровотечению с развитием жизнеугрожающих состояний. Не менее серьезными последствиями грозит излишнее сгущение крови, при котором создаются условия для возникновения тромбов и ишемии тканей.
Показания к проведению
Коагулограмму назначают в следующих случаях:
- плановое обследование перед оперативным вмешательством;
- общая оценка системы гемостаза на скринингах;
- предстоящее кесарево сечение;
- тяжелые гестозы у беременных;
- контроль медикаментозной терапии антикоагулянтами и препаратами гепарина;
- контроль состояния здоровья при приеме оральных контрацептивов, гормонов;
- диагностика патологий, связанных с кровотечениями (например, гемофилия);
- варикозная болезнь;
- наличие аутоиммунных патологий;
- гирудотерапия;
- выявление ДВС-синдрома;
- хронические патологии печени;
- подозрение на эмболию сосудов тромбами.
Анализ часто проводится при развитии острых воспалительных процессов (гепатит, панкреатит и др.), потому что слишком большие отклонения от нормы могут указывать на начало некротизации тканей, при котором нужно срочное врачебное вмешательство.
Подготовка и особенности сдачи анализа
Кровь забирается исключительно натощак, причем последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до исследования. Желательно исключить острые, жирные блюда и копчености, запрещается спиртное. За несколько часов до анализа нельзя курить. Значительно исказить результаты коагулограммы может прием разжижающих средств. Если по состоянию здоровья временный отказ от антикоагулянтов невозможен, следует поставить в известность врача. Забор крови производится стерильным шприцом из вены атравматичным методом, чтобы в образце не оказалось слишком много тканевого тромбопластина. Время, необходимое для оценки всех необходимых показателей – 1-2 суток.
Результаты
Оценка полученных показателей может производиться разными методиками, что определяется нормативами выбранной лаборатории. Результаты коагулограммы предоставляются в виде бланка, расшифровка которого должна осуществляться только специалистом.
Обратите внимание, что границы нормы могут существенно отличаться в зависимости от пола и возраста, поэтому самостоятельная интерпретация не рекомендована, тем более, что оценивается много сложных компонентов – базовых и дополнительных. Коагулограмма, показатели которой отличаются от табличных, не всегда указывает на наличие патологии – сдвиги бывают обусловлены перестройкой организма при беременности, приемом некоторых медикаментов, диетой и другими причинами.
